jueves, 19 de mayo de 2011

Experimento: CALDO DE LOMBARDA

1. ¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?

NO

2. ¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de laboratorio?SI

3. ¿Es sencilla y puede hacerse sin complicaciones en nuestro domicilio como

"práctica casera"? NO



¿Qué es lo que queremos hacer?

Obtener un líquido capaz de detectar la presencia de ácidos y bases a nuestro

alrededor.




Materiales:

Cazuela
Colador
Embudo y papel de filtro
Frasco o botella
Butano, mechero y cerillas
Cuentagotas
Col lombarda
Agua

Sustancias de prueba: limón, lejía, detergente, bicarbonato sódico, vinagre, café,

amoniaco, salfumán, alcohol, zumos de frutas...





¿Cómo lo haremos?

El caldo de lombarda lo haremos como el de cualquier otra verdura. Tras unos 45minutos de cocción ya tendremos la col cocida: con ayuda del colador separaremosla verdura, que ofrecerá un aspecto morado. Con ayuda del embudo y filtrollenaremos el frasco con el caldo de cocción, que también ofrecerá un colormorado. Bastará echar unas gotas de nuestro caldo en cada una de las sustanciasde prueba y...



El resultado obtenido es...

El caldo de la lombarda adoptara unos “caprichosos” colores, sea morado, sea rojo,

sea verde.

Explicación

La lombarda contiene sustancias que actúan como indicadores ácido-base, demanera que es capaz de aparecer roja en medio ácido, morada en medio neutro yverde en medio básico.

El cambio de color en función del pH siempre resulta una visión simpática de losprocesos químicos y no faltan ejemplos (fenolftaleína, tornasol, naranja de metilo,etc.) que ilustran estos cambios, caracterizándose además por su reversibilidad.En muchos casos, el pH provoca cambios de unas sustancias en otras con cambio decolor. Es el ejemplo de las disoluciones amarillas de cromato potásico que sevuelven de color naranja al añadir unas gotas de una disolución ácida: la adición decationes hidronio provoca la transformación de los iones cromato en ionesdicromato, responsables del referido color anaranjado. La restauración del coloramarillo original se obtiene añadiendo, obviamente, unas gotas de álcali.



Unos datos más sobre esta práctica

1. ¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?

SI

2. ¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de laboratorio?SI

3. ¿Es sencilla y puede hacerse sin complicaciones en nuestro domicilio como

"práctica casera"? SI

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